г. Москва, ул. Сокольнический Вал

м. Сокольники

Камфора применение

Здравствуйте, все! Сегодня на женском сайте поговорим о камфоре. Что это такое и для чего оно нужно? Постараюсь ответить на эти вопросы.

Получают камфору из камфорного дерева, которое произрастает в Японии, на Тайване, в Китае. Как культурное растение его разводят в Южной Европе и Америке, в Африке и на Кавказе.

Получение камфоры происходит следующим образом:

Старые дикорастущие деревья спиливают и разрубают их на мелкие части, которые перетираются в порошок. Далее порошок подлежит перегонке в специальных аппаратах под воздействием водяного пара. Так получается камфорное масло.

Камфора (Camphora)

Затем из него производят кристаллическую камфору, кристаллы которой бесцветные, но с сильным специфическим «камфорным» запахом.

Это и есть правовращающаяся натуральная камфора.

Камфору, получаемую из пихтового масла, называют синтетической левовращающейся.

Если, кому интересно, то  камфора состав органических веществ имеет следующий:

  • лимонен
  • альфа-пинен
  • пара-цимен
  • мирцен
  • сабинен
  • бета-пинен
  • альфа- фелландрен
  • альфа-туйон
  • оксиды

Одним словом, камфора или камфара́ (Camphora) — кетон терпенового ряда или, просто, терпеноид.

Камфора применение

О целебных свойствах камфоры известно с давних времен. Масло камфоры относят к группе лекарственных препаратов, способных возбуждать дыхательный и сосудодвигательный центры продолговатого мозга.

Такие аэрозоли, как Каметон и Камфомен, на основе камфоры назначают при заболеваниях верхних дыхательных путей.

Если уже говорить о лечебных свойствах камфоры, стоит отметить ее как аналептическое средство.

Она оказывает хорошее тонизирующее воздействие на дыхательный центр, стимулирует сосудодвигательный центр, оказывает положительное воздействие на сердечную мышцу, ускоряет обменные процессы в организме.

Также камфора свойства имеет и сосудосуживающие, и размягчающие мокроту, способствуя ее отделению.

Благодаря активизации холодовых рецепторов, она обеспечивает успокаивающее и противозудное воздействие на раздраженную кожу.

Раствор камфоры применяют для наружного применения и для инъекций. Для инъекций необходим 20 %-ный раствор в оливковом или персиковом масле. В результате смешивания получается светло-желтая маслянистая прозрачная жидкость, имеющая запах камфоры.

Для наружного применения 10 %-ный раствор разводят в подсолнечном масле. Полученная желтая прозрачная жидкость маслянистого характера отличается сильным запахом камфоры.

Для инъекций выпускаются ампулы по 1 и 2 мл, содержащие 20 %-ный масляный раствор камфоры; для наружного применения — флаконы 15 и 30 мл; камфорный спирт выпускают во флаконах объёмом 40 и 80 мл. Масляный раствор камфоры лучше применять в подогретом виде.

Масло белой камфоры добывают из древесины коричника камфорного. При его помощи производится практически любое целебное действие:

  • антисептическое,
  • местно-раздражающее,
  • противовоспалительное,
  • аналептическое,
  • спазмолитическое,
  • антидепрессивное,
  • кардиотоническое,
  • иммуномодулирующее,
  • согревающее и прочие.

Камфорное белое масло облегчает мышечные и суставные боли. Улучшает память, снимает усталость, повышает концентрацию внимания, возбуждает центрально-нервную систему.

Это – неоценимое средство при заболеваниях дыхательной системы, устраняющее и кашель курильщика.Маслом белой камфоры обрабатываются язвы, гнойные раны, обморожения и ожоги.

Оно эффективно борется с повышенной потливостью тела и его неприятным запахом, способно устранять раздражение, зуд и аллергические реакции на коже.При изготовлении мази соблюдают следующий состав:

  • камфора – 10 г
  • вазелин – 54 г
  • парафин – 8 г
  • ланолин – 28 г.

Такая мазь хороша для втирания при ревматизме и артритах.

Эфирное масло белой камфоры также используют при ароматерапии.

Препарат камфора – это настоящая панацея от всех бед. Любые болезненные состояния, резкий упадок сил, холера, бронхит, пневмония, простудные и урологические заболевания – вот далеко не полный перечень действия этого универсального препарата.

Врачи отмечают, что камфора обладает множеством полезных свойств, которые делают её популярной в медицинской практике. Она используется как противовоспалительное и обезболивающее средство, что особенно актуально при лечении суставных заболеваний и мышечных болей. Специалисты подчеркивают, что камфора может улучшать кровообращение, что способствует более быстрому восстановлению тканей. Однако важно помнить о правильной дозировке, так как в больших количествах камфора может быть токсична. Врачи рекомендуют использовать препараты на её основе только по назначению и под контролем специалиста, чтобы избежать возможных побочных эффектов. Также стоит учитывать индивидуальные особенности пациента, так как у некоторых людей может возникнуть аллергическая реакция.

Старый военврач: Теперь врачей этому не учат! Что творит камфорный спирт!Старый военврач: Теперь врачей этому не учат! Что творит камфорный спирт!

Помимо медицины, камфора применение нашла и в косметологии,

когда имеется необходимость устранить жирность лица либо угревые высыпания.На базе камфорного спирта готовится огромное количество эффективных средств, способных очистить кожу.Состав спирта камфорного таков:

  • камфора – 10 г
  • спирт 90 %-ный – 70 мл
  • вода – около 100 мл.

Гели, кремы, масла, имеющие в своём составе камфору, используются как средства профессионального ухода за телом.

Так, масляный крем с камфорой становится отличным средством для различных видов профессионального массажа.

Благодаря его действию активизируется микроциркуляция, улучшаются обменные процессы в коже, выводятся продукты метаболизма клеток. Результатом применения такого крема становится гладкая увлажненная кожа, не имеющая жирного блеска.

При помощи камфорного масла в домашних условиях можно проводить разнообразные косметические процедуры.

Сузить расширенные поры и удалить кожные высыпания можно, приготовив лосьон по такому рецепту: 1 ст. л. растительного масла смешиваем с 1 ч. л. тминового масла, добавляем 3 капли масла камфорного. Полученным средством дважды в день очищаем проблемную кожу.

Этот же рецепт можно использовать и как маску для лица: полученный состав наносится на кожу на 30 минут и удаляется при помощи ватного тампона.

Придать свежесть коже и повысить ее тонус можно теми же ингредиентами, только без тминового масла.

Камфорное масло в сочетании с облепиховым маслом является прекрасным отбеливающим средством для борьбы с веснушками. Соотношение таково: 1 ст. л. масла облепихи на 3 капли камфорного масла. Полученный состав можно применять и как ночной крем. Можно и просто масляным составом несколько раз в день смазывать веснушки.

При помощи камфорного масла можно и укреплять ресницы. Для этого на них рекомендуется наносить следующую масляную смесь: в 1 ст. л. касторового масла добавляется не более пяти капель камфорного эфирного масла.

Однако не только людям полезна камфора. Например, для лошадей разработан специальный гель с ментолом и камфорой, улучшающий обменные процессы в связках, мышцах и суставах благодаря уникальному двойному действию геля, способному обеспечить сбалансированность процессов тонизирования и успокоения.

Сначала эфирные масла эвкалипта и ментола оказывают своё охлаждающее действие, при быстром и глубоком проникновении в ткани которых и достигается мгновенное облегчение состояния лошади.

Далее следует воздействие камфоры – разогревающее и расслабляющее. Благодаря экстракту перца снижаются болевые ощущения, ускоряются процессы регенерации и заживления поврежденных тканей.

Устраняются застойные явления, снижается риск развития воспалительных процессов, которые связаны с ушибами, растяжениями, гематомами и отёками. Такой гель – необходимое средство при подготовке мышц к нагрузкам с дальнейшим восстановлением при переутомлении.

На страницах интернета даже есть положительные отзывы о применении этого геля при воспалении суставов у человека.

Камфора — это вещество, которое вызывает интерес у многих людей благодаря своим разнообразным свойствам. Многие отмечают её эффективность в лечении простудных заболеваний и болей в мышцах. Пользователи часто делятся положительным опытом использования камфоры в виде мазей и масел, которые помогают при воспалениях и ушибах. Некоторые также упоминают о её способности облегчать дыхание при бронхите, когда камфору добавляют в ингаляторы или используют в паровых процедурах. Однако, несмотря на положительные отзывы, важно помнить о возможных противопоказаниях. Люди советуют перед использованием камфоры проконсультироваться с врачом, особенно если речь идет о детях или беременных женщинах. В целом, камфора остаётся популярным средством в домашней аптечке, привлекая внимание как своей доступностью, так и многообразием применения.

Противопоказания камфоры

Применение камфоры противопоказано беременным женщинам и детям, а также при склонности к судорожным реакциям и эпилепсии.

Будьте здоровы!!!

Гомеопатия . КамфораГомеопатия . Камфора

Вопрос-ответ

Каким действием обладает камфора?

Фармакологическое действие Лекарственное средство растительного происхождения, оказывает антисептическое, местнораздражающее, местное анальгезирующее и противовоспалительное действие. Возбуждая чувствительные нервные окончания кожи, расширяет кровеносные сосуды и улучшает трофику органов и тканей.

Пожилой военврач посоветовал 3 капли камфорного спирта в... Суставы, опухоль, сердце, простуда и...Пожилой военврач посоветовал 3 капли камфорного спирта в… Суставы, опухоль, сердце, простуда и…

Что лечит камфоры?

Применение вещества Камфора Местное применение — миалгия, ревматизм, артрит, пролежни.

Для чего применяют кристаллическую камфору?

Оказывает противовоспалительное, аналептическое, отвлекающее, обезболивающее, жаропонижающее, гипертензивное, тонизирующее, заживляющее, антиагрегационное, охлаждающее, противозудное, инсектицидное, обеззараживающее действие. Улучшает питание тканей и органов, ускоряет заживление пораженных участков.

Советы

СОВЕТ №1

Перед использованием камфоры обязательно проведите тест на аллергию. Нанесите небольшое количество средства на кожу и подождите 24 часа. Если не возникнет покраснения или зуда, можно использовать камфору.

СОВЕТ №2

При использовании камфоры в качестве анальгетика или противовоспалительного средства, следуйте рекомендациям по дозировке. Не превышайте указанную норму, чтобы избежать возможных побочных эффектов.

СОВЕТ №3

Камфору можно использовать в ароматерапии. Добавьте несколько капель камфорного масла в диффузор для создания расслабляющей атмосферы и улучшения дыхания, особенно во время простудных заболеваний.

СОВЕТ №4

При использовании камфоры для массажа, смешивайте ее с базовым маслом, таким как оливковое или кокосовое. Это поможет избежать раздражения кожи и улучшит впитываемость активных компонентов.

Ссылка на основную публикацию
Похожее